Girls' Day am Insitut für Informatik

30.04.2018

26 Schülerinnen ab der 7. Klasse besuchten am letzten Donnerstag (26.04.), dem Girls' Day, die Angebote des Instituts für Informatik.

Die eine Gruppe besuchte das Angebot "Die Welt der Algorithen" von Sebastian Berndt und Alexandra Lassota aus der Arbeitsgruppe Algorithmen und Komplexität. In dem Workshop erfuhren sie, wie ein Computer rechnet und warum Programme das tun, was wir von ihnen erwarten. Sie lernten, wie z.B. moderne Suchmaschinen das gesamte Internet innerhalb von Sekunden durchsuchen oder wie man geheime Nachrichten schreiben kann, ohne dass andere diese entziffern können.

Der Schnuppertag stand unter dem Motto „Informatik und Wirtschaftsinformatik – mehr als 0 und 1“. Hier besuchten die Schülerinnen drei Einzelaktionen von Mitarbeitern der Arbeitsgruppen Echtzeitsysteme/Eingebettete Systeme, Software Engineering und Wirtschaftsinformatik (Angewandte Informatik). Bei "Steuer das Modellbahnwunderland der Uni Kiel" erfuhren sie, wie ein eingebettes Echtzeitsystem programmiert wird und durften dann auch den von ihren programmierten Zug auf der Modellbahnanalge des Instituts fahren lassen. "Software Erleben mithilfe von 3D Visualisierungen" konnten die Schülerinnen an der zweiten Station. Mit modernen Interaktionskonzepten, wie etwa einer Oculus Rift 3D-Brille in Kombination mit einer Gestensteuerung erkundeten sie Softwarelandschaften in einer 3D-Umgebung virtuell. Ferner sahen sie sich solche Softwarelandschaften als ausgedruckte 3D-Modelle an. Auf dieser Basis können im Team Softwarelandschaft angesehen, verstanden und diskutiert werden. An der Station "Erste Schritte zur Entwicklung einer mobilen App" entwickelten sie gemeinsam eine Idee für eine App und skizzierten erste Prototypen. Sie arbeiteten in Teams und präsentierten ihre Konzepte abschließend den anderen. Das gab erste Einblicke in Anforderungsentwicklung und Prototyping, die ersten Schritte in der Entwicklung von Software-Programmen, die den gewünschten Funktionsumfang aus Nutzerperspektive beschreiben.

Auch die anderen Institute der Technischen Fakultät beteiligten sich mit Angeboten am Girls' Day.

Zur Pressemeldung der CAU.