Informationen für Bachelorstudierende im 1. Semester

25.08.2021

Herzlich Willkommen in einem der Studiengänge des Instituts für Informatik. Bitte beachten Sie neben den Informationen im folgenden Text auch die Termine der Begrüßungs- und Informationsveranstaltungen für die einzelnen Studiengänge.

Für die Veranstaltungen wird im Moment mit einem möglichst hohen Anteil an Präsenzlehre geplant. Wie dies konkret bei den einzelnen Veranstaltungen aussehen kann und wird, hängt noch von unterschiedlichen Dingen ab. Bitte stellen Sie sich neben der Präsenzlehre daher auch auf Online bzw. Hybide Angebote ein. Wir gehen davon aus, dass Sie über einen PC oder Laptop mit Kamera, Mikrofon und Internetanschluss  verfügen. Die Geräte in den Rechnerräumen des Instituts können unter Wahrung der Abstandsregeln genutzt werden, verfügen aber nicht über Kamera und Mikrofon.

Informationen zu allen Veranstaltungen finden Sie bei den Eintragungen der einzelnen Veranstaltungen im Vorlesungverzeichnis des Univis bzw. auf den dort verlinkten Seiten.

Um an den Veranstaltungen teilnehmen zu können, benötigen Sie Zugang zur IT-Infrastruktur der CAU!

Bitte aktivieren Sie dafür Ihre stu-Kennung im Studinet-Portal durch Setzen eines Passworts. - Anschließend haben Sie z.B. Zugang zur E-learning Plattform der CAU OLAT. Im OLAT wird u.a. der Übungsbetrieb der Module Mathematik für die Informatik A, Einführung in die Wirtschaftsinformatik sowie Einführung in die Betriebswirtschaftslehre organisiert. Mit der stu-Kennung haben Sie darüber hinaus Zugang zur E-learning Plattform des Instituts Moodle. Mit Moodle wird u.a. der Übungsbetrieb der Module Einführung in die Informatik und Computersysteme organisiert. Weiterhin habe Sie mit der stu-Kennung Zugang zur Kommunikationsplattform des Instituts für Informatik Mattermost. Für den Austausch der Studierenden im ersten Semester wurde ein eigenes Team erstellt. Es heißt Ersties-21.

Im folgenden finden Sie die direkten Links auf die jeweiligen Überschriften für die Veranstaltungen des ersten  Semesters:

Bachelorstudiengang Informatik.

Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik

Bachelorteilstudiengang Informatik (zwei Fächer)

Bitte beachten Sie auch die Informationen auf den Seiten der Fachschaft.

Vom AStA wurden einige Videos mit Informationen zu unterschiedlichen Themen erstellt:  Youtube-Playlist  - Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Datenschutzerklärung."