Gymnasiallehramt Informatik 2‑Fächer‑Bachelorstudiengang

Hinweis für alle Studierenden, die Module nachholen

Studienpläne

Beginn WS 2015/16

Der folgende Studienplan ist vorläufig; über ihn wird derzeit noch beraten. Aller Voraussicht nach wird er Anfang September, möglicherweise mit kleinen Änderungen, in Kraft treten. Besuchen Sie diese Seite deshalb Mitte September noch einmal.

1. Programmierung 4V, 2Ü, 1PÜ 10
Einführung in die Informatik 4V, 2Ü 8
2. Algorithmen und Datenstrukturen 4V, 2Ü 8
Mathematisches Arbeiten in der Informatik 1
3. Computersysteme 4V, 2Ü 8
Mathematisches Arbeiten in der Informatik 2
4. Betriebs- und Kommunikationssysteme 4V, 2Ü 8
Mathematisches Arbeiten in der Informatik 3   4
5. Computersysteme 4V, 2Ü 8
Wissenschaftliches Arbeiten 1V, 1Ü 3
6. IT-Sicherheitspraktikum 4PÜ 3
Schulprojekt oder Datenschutz   2

Die gelb unterlegten Module sind Bestandteil des Studienplans der Studierenden, die Mathematik als Fach haben, aber die grün unterlegten Module nicht.

Die grün unterlegten Module sind Bestandteil des Studienplans der Studierenden, die nicht Mathematik als Fach haben, aber die gelb unterlegten Module nicht.

Beginn WS 2014/15 - Mathematik als Fach

Sollten Sie - aus welchen Gründen auch immer - aus dem Tritt geraten sein und nicht mehr nach diesem Plan studieren können (weil sie einzelne Prüfungen nicht fachsemestergerecht abgelegt und bestanden haben und die entsprechenden Module nicht mehr angeboten werden), greifen die [Übergangsregelungen des 1-Fachstudiengangs] Fehlende Leistungspunkte, welche auf Grund von kleineren Modulgrößen entstehen, können durch den zusätzlichen Besuch der Module IT-Sicherheit, wissenschaftliches Arbeiten, Datenschutz oder Seminar ausgeglichen werden. Treffen Sie dazu bitte im *Vorhinein* individuelle Absprachen mit dem [Prüfungsamt
.

Sie haben die Möglichkeit, auf Antrag nach dem Studienplan WS 15/16 zu studieren. Genauer: Sie können Ihren Bachelorabschluss auch dadurch erreichen, dass Sie die Prüfungen zu den im Studienplan WS 15/16 genannten Modulen ablegen. Ein entsprechender Antrag ist formlos und schriftlich an das Prüfungsamt zu richten.

SS16

Wissenschaftliches Arbeiten 1V, 1Ü 3
Betriebs- und Kommunikationssysteme 4V, 2Ü 8
WS 16/17
SS 17
IT-Sicherheitspraktikum 4PÜ 3
Schulprojekt oder Datenschutz*   2 - 3
Wahlpflichtmodul Informatik*   6 - 7

*Die Summe der Leistungspunkte zu den mit * gekennzeichneten Modulen muss mindestens 9 sein. Das Schulprojekt kann wahlweise einen Umfang von zwei oder drei Punkten haben

Beginn WS 2014/15 - Mathematik nicht als Fach

Sollten Sie - aus welchen Gründen auch immer - aus dem Tritt geraten sein und nicht mehr nach diesem Plan studieren können (weil sie einzelne Prüfungen nicht fachsemestergerecht abgelegt und bestanden haben und die entsprechenden Module nicht mehr angeboten werden), greifen die [Übergangsregelungen des 1-Fachstudiengangs]. Fehlende Leistungspunkte, welche auf Grund von kleineren Modulgrößen entstehen, können durch den zusätzlichen Besuch der Module IT-Sicherheit, wissenschaftliches Arbeiten, Datenschutz oder Seminar ausgeglichen werden. Treffen Sie dazu bitte im *Vorhinein* individuelle Absprachen mit dem [Prüfungsamt].

Sie haben die Möglichkeit, auf Antrag nach dem Studienplan WS 15/16 zu studieren. Genauer: Sie können Ihren Bachelorabschluss auch dadurch erreichen, dass Sie die Prüfungen zu den im Studienplan WS 15/16 genannten Modulen ablegen. Ein entsprechender Antrag ist formlos und schriftlich an das [Prüfungsamt] zu richten.

Mathematik A 4V, 2Ü 8
Computersysteme 4V, 2Ü 8
SS16
Betriebs- und Kommunikationssysteme 4V, 2Ü 8
WS 16/17
SS 17
IT-Sicherheitspraktikum 4PÜ 3
Schulprojekt   3

Beginn WS 2013/14 - Mathematik als Fach

WS 13/14
SS14
Softwaretechnik 4V, 2Ü 8
Organisation und Architektur von Rechnern 3V, 2Ü 7
Softwareprojekt 3PÜ 5
SS 16
Wahlmodul*   7

*Gewählt werden kann Fortgeschrittene Programmierung, Betriebs- und Kommunikationssysteme, Logik in der Informatik, ein Wahlpflichtmodul Informatik oder ein Seminar zusammen mit Wissenschaftliches Arbeiten.

Beginn WS 2013/14 - Mathematik nicht als Fach

WS 13/14