Informationen für Bachelorstudierende im 1. Semester

21.10.2020

Herzlich Willkommen in einem der Studiengänge des Instituts für Informatik. Die internen Vorbereitungen für den Semesterstart sind nun weitgehend abgeschlossen und wir freuen uns auf den Start der Veranstaltungen mit Ihnen.

Für die Vorlesungen wird mit Online Angeboten geplant. Wir gehen daher davon aus, dass Sie über einen PC oder Laptop mit Kamera, Mikrofon und Internetanschluss  verfügen. Die Geräte in den Rechnerräumen des Instituts können unter Wahrung der Abstandsregeln genutzt werden, verfügen aber nicht über Kamera und Mikrofon.

Informationen zu allen Veranstaltungen finden Sie bei den Eintragungen der einzelnen Veranstaltungen im Vorlesungverzeichnis des Univis bzw. auf den dort verlinkten Seiten. Bitte beachten Sie, dass es für die Übungen zu  Programmierung und Computersysteme für feste Kohorten auch Lehrangebote in Präsenz geben wird. Für diejenigen, die sich keiner Kohorte anschließen möchten oder können, wird es auch Online-Angebote geben.

Um an den Veranstaltungen teilnehmen zu können, benötigen Sie Zugang zur IT-Infrastruktur der CAU bzw. des Instituts!

Bitte gehen Sie dafür in folgender Reihenfolge vor:

1. Ihr „stu“-Konto beim Rechenzentrum freischalten. Die Informationen dafür haben Sie mit Ihrer Immatrikulationsbescheinigung erhalten. Diesen Zugang verwenden Sie für alle zentralen Dienste der Universität (z.B. auch die Lernplattform Olat).
  2. Sich bei der "StudiDB" registireren. Dafür müssen Sie die identischen Angaben wie bei der Immatrikulation machen.
  3. Wenn Sie sich anschließend in der StudiDB für die Veranstaltung Programmierung oder Computersysteme anmelden, erhalten Sie automatisch einen Zugang zu den Rechnern des Instituts für Informatik und zu weiteren Diensten. Die Kennung (stu-Nummer) und das Passwort sind dabei identisch zu dem Konto des Rechenzentrums.
  4. Für die Teilnahme an Prüfungen am Ende des Semesters ist die Anmeldung zu den Modulen in der StudiDB bereits direkt zu Beginn des Semesters erforderlich. Nur wenn diese Anmeldung vorliegt, können Sie sich in den später folgenden Anmeldezeiträumen für die Prüfung der Module anmelden.
  5. Informationen zur Anmeldung für die Übung zu Programmierung und zu Computersysteme finden Sie auf den verlinkten Seiten. Diese Links finden Sie auch bei den Veranstaltungseintragungen im Univis. Die Übungen zu Mathematik für die Informatik A, Einführung in die Wirtschaftsinformatik und Informatik 1 (2F/NF) finden komplett Online statt. Die Einteilung der Gruppen erfolgt bei Mathe A im OLAT, bei Einführung in die Wirtschaftsinformatik ebenfalls im OLAT und bei Informatik 1 in moodle.

Weitere Informationen zur Vergabe der Rechneraccounts für die Nutzung der Rechnerpools des Instituts sowie den Zugang zur Studierendendatenbank des Instituts (StudiDB) finden Sie auf den Seiten des Technik-Service.

Im folgenden finden Sie die direkten Links auf die jeweiligen Überschriften für die Veranstaltungen des ersten  Semesters:

Bachelorstudiengang Informatik.

Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik

Bachelorteilstudiengang Informatik (zwei Fächer)

Bitte beachten Sie auch die Informationen auf den Seiten der Fachschaft.

Vom AStA wurden einige Videos mit Informationen zu unterschiedlichen Themen erstellt:  Youtube-Playlist  - Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Datenschutzerklärung."