Turing Award für Ehrendoktor der Technischen Fakultät

24.03.2014

Die ACM hat Dr. Dr. h.c. Leslie Lamport für den 2013 ACM A.M. Turing Award nominiert. Leslie Lamport erhält den Turing Award für die Entwicklung wichtiger Algorithmen sowie formale Modelle und Prüfprotokolle, die die Qualität verteilter Systeme in der Praxis verbessern. Dadurch wurde die  Korrektheit, Leistungsfähigkeit und Verlässlichkeit von Computer Systemen verbessert.

Der Preis wir am 21.06. in San Francisco verliehen werden. Der ACM A.M. Turing Award wird allgemein als der Nobelpreis der Informatik angesehen und ist mit einem Preisgeld von 250.000 Dollar dotiert.

Leslie Lamport ist Forschungsleiter beim Microsoft in Silicon Valley und im Jahr 2003 verlieh ihm die Technische Fakultät die Ehrendoktorwürde aufgrund der engen wissenschaftlichen Zusammenarbeit mit der Arbeitsgruppe Softwaretechnologie von Prof. Dr. Willem-Paul de Roever.

Pressemeldung der ACM